Будет интересно

Какое преступление следует считать совершенным в состоянии аффекта

какое преступление следует считать совершенным в состоянии аффекта

Систематическое унижение человеческого достоинства – это длительное проявление унизительного обращения с потерпевшим Оно выражается в совершении неоднократных аналогичных действий: оскорбление, глумление, клевета, травля, необоснованная критика и др. При этом состав преступления доведения до самоубийства возможен только в случаях систематического унижения человеческого достоинства Единичный случай оскорбления не образует состав данного преступления. Перечисленные способы доведения лица до самоубийства нередко сочетаются. Обязательным признаком данного состава преступления является причинная связь между фактом самоубийства (покушения) и деянием виновного, т.е. должно быть установлено, что именно противоправные действия (бездействие) лица послужили той непосредственной причиной, которая толкнула потерпевшего на самоубийство.

Какое преступление следует считать совершенным в состоянии аффекта

Например, целью кражи имущества является обогащение, целью подделки документов — использование их самим изготовителем или иным лицом либо сбыт фальшивого документа.

Различие между целью и мотивом в том, что они по-разному характеризуют волевой процесс:

мотив отвечает на вопрос, чем руководствовалось лицо, совершая преступление, где истоки общественно опасного поведения, а цель определяет направленность деяния, результат, к которому стремится виновный.

Значение мотива и цели.

1. Мотив и цель могут быть обязательными признаками основного состава преступления, указанными в диспозиции статьи Особенной части УК, т.е.
без них преступления не будет.

2. Они могут выступать в качестве квалифицирующих признаков преступления и указываться в соответствующих пунктах и частях статей Особенной части УК, т.е.

Этот критерий предполагает учет тех требований предусмотрительности, которые мы можем предъявить конкретному лицу исходя из его личностных свойств: умственного развития, особенностей психики, состояния здоровья, способностей, житейского опыта, профессиональных знаний, навыков и других качеств. При установлении субъективного критерия небрежности во внимание следует принимать и обстоятельства, в которых действовало лицо: сложные погодные условия, чрезвычайную ситуацию, вмешательство посторонних лиц и т.п.

Для констатации вины в виде небрежности объективный и субъективный критерии должны сочетаться.
Если в конкретной ситуации имеется только объективный критерий, а субъективный отсутствует — нет вины в виде небрежности. Например, врач — молодой специалист — не мог точно определить диагноз, поскольку не имел достаточного профессионального опыта и специализированной подготовки.


Инфоinfo
Но суд, изучая материалы, собранные во время следствия, и результаты экспертиз, в большинстве случаев разоблачает обман.

Примеры.

Во время распития спиртных напитков, С. начала сильно оскорблять В., задевая его достоинство, чем, со слов подозреваемого, довела его до состояния аффекта. В. убил женщину при помощи остро наточенного ножа, нанеся несколько ударов в грудь.


Экспертиза не показала наличие эмоциональных вспышек. Суд квалифицировал преступление по ст. 105, так как принял во внимание также способ и орудие убийства, которые говорили о продуманном намерении лишить человека жизни. К. предстал перед судом за убийство своего знакомого Д., который оскорблял память покойного отца К., кидался его вещами, от чего К. пришел в ярость и набросился на жертву. Суд в первой инстанции назначил наказание по ст.

Какое преступление следует считать совершенным в состоянии аффекта тест


Наказание за убийство, сопряженное с состоянием аффекта

Виды наказаний

Статья 107 УК РФ подразумевает альтернативное наказание за преступление:

  • при убийстве одного человека — исправительные работы сроком до двух лет, принудительные работы, ограничение или лишение свободы до трех лет;
  • при убийстве нескольких – принудительные работы или лишение свободы на срок до пяти лет.

Суд выбирает наказание исходя из всех обстоятельств совершенного убийства, выбранного орудия и способа, характеристики личности виновного и жертвы.

Судебная практика

Часто преступники заявляют, что во время убийства находились в состоянии аффекта, чтобы получить более мягкое наказание.

Какое преступление следует считать совершенным в состоянии аффекта ук рф

УК РФ) – убийство нескольких человек (двух и больше).

Принимая во внимание количество убитых, судебная инстанция устанавливает преступнику различные сроки и виды наказания:

  1. Убийство в состоянии аффекта одного лица наказывается:
    • назначением исправительных (не более 2 лет) или принудительных (не более 3 лет) видов работ;
    • приговором к ограничению свободы (не более 3 лет);
    • тюремным заключением (на срок до трех лет).
  1. Если виновный убил двух и более людей, ему дают не более пяти лет заключения в тюрьме или такой же срок принудительных работ.

Судебная практика

Пример 1. Гражданка С. была осуждена за убийство в состоянии аффекта сожителя П.

Какое преступления следует считать совершенным в состоянии аффекта

То же деяние, совершенное в отношении лица, находящегося в материальной или иной зависимости от виновного, – наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок. Самоубийство как таковое не относится к проблемам уголовного права. Но доведение до самоубийства является общественно опасным деянием, нарушается одно из основных прав человека — право на жизнь.

Вниманиеattention
Объектом данного преступления является жизнь человека. Объективная сторона преступления выражается преимущественно в активных действиях по доведению лица до самоубийства или до покушения на него. Способы доведения до самоубийства оговорены законодателем в норме закона.

К ним относятся: а) угрозы, б) жестокое обращение; в) систематическое унижение человеческого достоинства.

Какое преступление стоит считать совершенным в состоянии аффекта

2) ошибка, при которой лицо причинило вред не тому объекту, в отношении которого намеревалось совершить посягательство.

3) ошибка, проявившаяся в том, что при посягательстве на один объект виновный причинил вред нескольким объектам.

4) ошибка, при которой виновный намеревался совершить преступления в отношении нескольких объектов, но по причинам, не зависящим от его воли, причинил вред только одному объекту.

Ошибка в предмете посягательства

Ошибка в предмете посягательства в пределах основного состава

Ошибка в размере предмета может быть двоякой:

а) количественные характеристики предмета оказались большими, чем полагал виновный;

б) эти характеристики оказались меньшими, чем считал преступник.

Посягательство на предмет, который отсутствует,“посягательство на негодный объект”.Ошибка в личности потерпевшего м.

Однако при аффекте отсутствует медицинский критерий уменьшенной вменяемости – болезненное психическое расстройство или умственная отсталость.

Юридическое значение аффект приобретает только при наличии следующих условий:

1. Душевное волнение лица является настолько сильным, что нарушается сознательная и волевая деятельность человека (аффект).

2.

Основанием возникновения аффекта должны быть:

· насилие со стороны потерпевшего;

· тяжкое оскорбление со стороны потерпевшего;

· иные противозаконные или грубые аморальные действия потерпевшего;

· длительная психотравмирующая ситуация, возникшая в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего;

3. Состояние аффекта должно быть внезапно возникшим. Это означает, что событие, вызвавшее аффект, является для лица субъективно неожиданным.

Основанием для упрека при небрежности являются 2 условия: обязанность увидеть последствия, которые можно предотвратить и возможность предвидения последствий.

Важно отличать небрежность от случая (невиновного причинения вреда) – т.е. лицо не предвидело общественно-опасных последствий, не должно и не могло их предвидеть.

19.

При неосторожности отсутствует сознательное причинение соответствующего вреда.

Выделяются два вида неосторожной вины:

преступное легкомыслие (преступная самонадеянность);

преступная небрежность.

Легкомыслие.

· Интеллектуальный момент: лицо предвидело возможность наступления ООП своего деяния,

· Волевой момент: но без достаточных оснований рассчитывало на их предотвращение.

Отличие от косвенного умысла:

1.

Важноimportant
Если лицо, совершая убийство в состоянии аффекта, осуществляет свое право на необходимую оборону, то оно либо освобождается от уголовной ответственности на основании ст. 32 УК, либо отвечает за убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны (ст. 99 УК). Поскольку закон не конкретизирует вид насилия, то надо полагать, что аффект может быть вызван и психическим насилием.

Практика и доктрина уголовного права исходят из того, что насилие должно носить противоправный характер. Если насильственные действия были применены потерпевшим правомерно, ст.
98 УК не может быть применена. Издевательство предполагает неоднократные насильственные действия потерпевшего, выражающиеся в грубом, циничном унижении чести и достоинства виновного или его близких, высмеивание идеалов или недостатков, оглашение сведений об интимной стороне жизни и др.
Субъект преступления – физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста, независимо от рода профессиональной деятельности и специальных навыков, т.е. как сотрудники правоохранительных органов, так и другие лица и граждане (ст. 133 УПК РК). В случаях, когда должностное лицо правоохранительных органов при задержании преступника превышает меры, необходимые для задержания, причиняет смерть задерживаемому, ответственность наступает по ст.
100 УК без дополнительной квалификации по статье УК об ответственности за превышение власти или должностных полномочий (ст. 308 УК). Если убийство совершается при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, при наличии отягчающих обстоятельств, предусмотренных в ч. 2 ст. 96 УК, то содеянное следует квалифицировать только по ст. 100 УК (без дополнительной квалификации по ст. 96 УК).

Статья 101.

Аффект — особое психическое состояние человека, которое характеризуется кратковременностью и бурным развитием, сильным и глубоким эмоциональным переживанием, ярким внешним проявлением, сужением сознания и снижением контроля за своими действиями. Сильное душевное волнение не считается болезненным расстройством психики и не рассматривается как медицинский критерий невменяемости. Поэтому его иногда называют физиологическим аффектом в отличие от патологического аффекта, когда в результате сильного переживания происходит полное отключение сознания, что исключает вменяемость. Физиологический аффект не лишает человека способности сознавать свои действия, но значительно затрудняет самоконтроль и критическую оценку принимаемых решений.
Такое состояние встречается достаточно редко, можно сказать, что оно вообще исключительное. Этот аффект в уголовном праве требует проведение экспертиз. Если преступление совершено в состоянии аффекта, тогда его преступника признают невменяемым. Ответственности за свои поступки эти люди не несут. Это может подтвердить юридическая консультация по аффекту в уголовном праве.

Состояние аффекта УК – меры наказания

Преступление в состоянии аффекта детально изучают судебные органы и специалисты в сфере психиатрии.
Вне зависимости от того, что патологический и физиологический аффект повлиял на совершение преступления, суд назначит необходимое наказание согласно УК РФ. Чтобы прояснить понятия патологического и физиологического аффекта, вам понадобится консультация юриста.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *